Sexta-feira, Maio 23, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Francesinha à moda do Porto: receita antiga e com um molho delicioso

Revista Outsider by Revista Outsider
19/10/2022
in Cozinha
2
Francesinha à moda do Porto

Francesinha à moda do Porto

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

Nasceu no Porto, ganhou fama nacional e agora começa a encantar os turistas estrangeiros. Um pouco mais e acabará por se transformar numa das exportações de maior sucesso em Portugal. 🙂 E tudo começou pelas mãos talentosas de Daniel David Silva, nos anos 50 do século passado.

A ideia era copiar a famosa croque monsieur francesa mas adaptá-la ao gosto português. Estava assim inventada a Francesinha à moda do Porto, que teve a sua primeira aparição no restaurante “A Regaleira“. Daí até se tornar num símbolo nacional foi um pequeno passo.

O grande segredo para a preparar está no molho. E para sermos honestos: todos os molhos dos restaurantes mais famosos são secretos. Mas pode recriá-la em sua casa até atingir a perfeição. 🙂 Aprenda a fazer Francesinha à moda do Porto com esta receita original e antiga.

Ingredientes para a Francesinha à moda do Porto:

  • 6 fatias de pão de forma
  • 8 fatias de queijo
  • 2 bifes de vitela pequenos
  • 2 salsichas frescas
  • 2 linguiças
  • 2 fatias de fiambre
  • qb de sal
  • qb de pimenta

Ingredientes para o molho de Francesinha:

  • 1 cebola
  • 4 dl de cerveja
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 0.5 dl de brandy
  • 0.5 dl de Vinho do Porto
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de farinha maizena
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • qb de leite
  • qb de sal
  • qb de picante

Preparação:

  • Comece por preparar o molho: descasque a cebola e pique-a grosseiramente.
  • Coloque-a num tacho com um pouco de margarina e uma folha de louro. Leve ao lume até alourar.
  • Adicione a polpa de tomate, a cerveja e o caldo de carne. Deixe ferver um pouco.
  • Noutro tacho, dissolva a farinha maizena num pouco de leite.
  • Acrescente este preparado de leite e maizena ao tacho que está no lume, em fio e mexendo sempre.
  • Tempere com um pouco de sal e picante e mexa.
  • Adicione o brandy e o vinho do Porto e deixe ferver mais um pouco.
  • Retire do lume e passe o molho por um coador para retirar os grumos e torná-lo mais fino.
  • Leve-o de novo ao lume brando para aquecer um pouco.
  • Prepare a francesinha: corte as salsichas ao meio (horizontalmente) e novamente ao meio (verticalmente). Tempere-as com um pouco de sal e pimenta.
  • Corte a linguiça da mesma forma.
  • Tempere os bifes com sal e pimenta.
  • Grelhe as salsichas, a linguiça e os bifes.
  • Torre ligeiramente as fatias de pão e distribua-as pelos pratos.
  • Cubra a fatia de baixo com fiambre, seguido do bife e uma nova fatia de pão.
  • Adicione a salsicha, a linguiça e cubra com uma fatia de queijo, seguida pela última fatia de pão.
  • Finalmente, disponha mais 3 fatias de queijo no topo da francesinha.
  • Leve ao forno a 200ºC até derreter.
  • Retire do forno e sirva as francesinhas ainda quentes e regadas com o molho.

Dicas:

  • Se gostar, pode colocar também um ovo estrelado no topo da francesinha, já depois de a retirar do forno.
  • Não tente substituir o forno pelo micro-ondas! O resultado não é o mesmo.
  • É impossível adivinhar todos os ingredientes secretos do molho da francesinha à moda do Porto. O melhor que pode fazer é ir praticando até encontrar um sabor que goste.
  • Se quiser alterar o molho, pode adicionar um pouco de vinho branco ou uma colher de chá de molho inglês, por exemplo.
  • O picante referido nos ingredientes pode ser piripiri ou malagueta.
  • Pode substituir o brandy por whisky.
  • Alguns restaurantes acrescentam caldo de marisco e sopa de rabo de boi para fazer o molho. Os restantes ingredientes são os mesmos.
  • Também pode apurar o sabor do molho com salsa fresca, alho picado, colorau ou cominhos, por exemplo.
  • Acompanhe com batatas fritas, claro! 🙂
Tags: francesinha
ShareTweet
Previous Post

Panquecas americanas: rápidas e fofas com esta receita fácil e que nunca falha

Next Post

Tarte cremosa de amêndoa: uma sobremesa deliciosa que se derrete na boca

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Comments 2

  1. João Barahona Arezafé says:
    3 anos ago

    Uma boa receita. A sopa de rabo de boi não acrescenta nada excepto sal. Conheço quem acrescente uma colher rasa de café de mostarda em pó juntamente com pingos de malagueta envelhecidos em cognac.

    Responder
  2. Sergio Ricardo Costa says:
    3 anos ago

    Clara, muitíssimo obrigado!!!
    Show!!!

    Responder

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Pataniscas de polvo
Entradas e petiscos

Pataniscas de polvo: leves, deliciosas e fáceis de fazer

by Revista Outsider
22/05/2025
0

Se há forma saborosa de dar nova vida a sobras de polvo, esta receita é um excelente exemplo. As pataniscas...

Read moreDetails
Pataniscas de pescada

Pataniscas de pescada: uma sugestão simples, reconfortante e saborosa

21/05/2025
Pataniscas de legumes

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

20/05/2025
Pataniscas de camarão

Pataniscas de camarão: rápidas, fáceis e deliciosas

19/05/2025
Pataniscas de atum

Pataniscas de atum: simples, rápidas e irresistíveis

18/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider