O pão de alho com queijo é reivindicado por vários países e regiões mas é na Itália que ele é preparado de forma sublime e foi a partir daí que se espalhou um pouco por todo o mundo. Esta viagem pelos quatros cantos originou muitas receitas diferentes mas a que lhe trazemos hoje é a mais tradicional e tipicamente italiana.
Não existem grandes segredos na hora de o preparar. Basta escolher ingredientes de qualidade, especialmente o pão e o queijo. E por falar em queijo… deve ser de uma variedade que derreta facilmente (nem todos os queijos derretem) e deve ter um sabor acentuado mas não exagerado. É por isso que deve evitar queijo da serra ou queijo picante, por exemplo.
O resultado é um petisco que tem todas as caraterísticas necessárias para ser o centro das atenções em qualquer convívio com amigos e familiares. Em Portugal, é especialmente apreciado na noite de Ano Novo mas, aqui entre nós, pode e deve ser feito em qualquer época. Aprenda a fazer um delicioso pão de alho recheado com queijo à italiana.
Ingredientes:
- 1 pão (tipo cacete ou baguete)
- 6 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de manteiga
- qb de salsa picada
- qb de queijo mozzarella
Preparação:
- Comece por cortar o pão em fatias, na diagonal. Não finalize o corte, deixando uma união entre cada fatia. Reserve.
- Misture a manteiga amolecida com o alho e a salsa (que devem estar muito bem picados).
- Preencha os cortes do pão com o preparado anterior.
- Adicione pedaços de queijo em cada uma das ranhuras das fatias do pão.
- Coloque o pão num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Cubra-o com uma folha de alumínio e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos.
- Abra o forno, retire a folha de alumínio e asse durante mais 5 minutos.
- Retire quando o pão estiver tostado e o queijo derretido.
- Sirva.
Dicas:
- Para que o preparado de queijo se consiga introduzir devidamente no pão, é necessário que este não seja muito denso. Escolha baguetes de trigo e evite cacetes de mistura de cereais.
- Também pode optar por utilizar um pão de formato redondo (alentejano, saloio ou de Rio Maior). Neste caso, deverá fazer cortes cruzados de forma a que o pão fique cortado em cubos.
- Se trocar a salsa picada por orégãos ou manjericão irá obter um petisco igualmente delicioso e com um sabor tipicamente alentejano.
- Um dos truques para fazer um pão de alho com queijo ainda mais delicioso é pincelar toda a superfície com a mesma mistura de manteiga que utilizou para rechear as fatias.
- Outro truque é adicionar um pouco de sal à mistura de manteiga. Irá apurar os restantes sabores. No entanto, tenha em atenção que a própria manteiga já contém sal e, por isso, não deve exagerar na quantidade.
- Deve ter cuidado ao escolher o queijo para utilizar neste petisco. Alguns queijos não derretem com facilidade e outros possuem um sabor demasiado forte ou demasiado fraco. As melhores opções são o queijo parmesão e o mozzarella.