O pão de ló, na sua versão mais húmida e cremosa ou na sua versão original, é um dos doces mais apreciados em Portugal. Existem diversas versões desta bolo tradicional em várias localidades de norte a sul do país.
A receita que lhe trazemos é a mais típica e tradicional de pão de ló húmido. Esta versão, anteriormente restrita a apenas algumas regiões portuguesas, ganhou fama nos últimos anos e hoje pode ser encontrada em qualquer lado.
E claro, pode também ser feita em casa! 🙂 Afinal de contas, trata-se de uma receita muito simples e fácil. Aprenda a fazer pão de ló húmido de forma tradicional.
Ingredientes:
- 8 gemas de ovos, de preferência biológicos
- 2 ovos inteiros
- 125 gramas de açúcar
- 60 gramas de farinha sem fermento
- 1 colher de chá de fermento em pó
Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 200ºC.
- Forre uma forma com 20 centímetros de diâmetro com papel vegetal untado com manteiga.
- Misture o açúcar com os ovos inteiros e bata bem até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Adicione as gemas, a farinha peneirada e o fermento em pó.
- Envolva todos os ingredientes muito bem e de forma delicada.
- Verta o conteúdo na forma e leve ao forno durante 8 ou 9 minutos.
- Retire o pão de ló do forno e descarte a forma.
- Deixe arrefecer um pouco e sirva.
Dicas:
- Um dos truques para perceber se o creme de ovos e açúcar foi batido o suficiente é levantar a batedeira e verificar quanto tempo o fio de creme demora a cair. Se conseguir ficar alguns momentos suspenso, está pronto.
- Assim que retirar o pão de ló do forno, deve também retirá-lo da forma. Caso contrário, irá acumular humidade na sua base.
- A cremosidade depende do tempo de cozedura. Adeque o tempo no forno consoante o seu gosto pessoal: totalmente húmido, cremoso ou sólido.
- O papel vegetal é mais comum nas cozinhas portuguesas mas também mais delicado. Se for possível, utilize papel almaço ou papel cavalinho.