Não, ninguém aqui lhe vai revelar a receita secreta dos pastéis de Vouzela. 🙂 O motivo é simples: ela continua a ser secreta e na posse de apenas 4 famílias. O máximo que podemos fazer é tentar adivinhar os pequenos segredos.
Diz a lenda que a receita terá tido origem no convento de Santa Clara, no Porto. Duas irmãs retornaram a Vouzela, a sua terra natal, e aqui a ensinaram a uma menina órfã que tinha sido adotada pela sua família. Quando esta menina se tornou uma mulher e se viu com 14 filhos para criar, terá começado a produzir os pastéis de Vouzela como forma de sustento.
A partir daí, a fama desta iguaria espalhou-se um pouco por todo o país. Hoje, o segredo da sua confecção reside em apenas algumas famílias do concelho, que continuam a produzi-los segundo a receita original. Aprenda a fazer pastéis de Vouzela, um doce conventual ao qual não vai conseguir resistir.
Ingredientes:
- 2 folhas de massa filo
- 250 g de açúcar
- 6 gemas
- Manteiga derretida para pincelar
- Açúcar em pó para polvilhar
Preparação:
- Comece por preparar o creme: levei ao lume um tacho com 150 ml de água e o açúcar.
- Misture e deixe ferver durante 1 minutos, aproximadamente. Retire e reserve.
- Bata as gemas com um garfo com movimentos em linha reta (se os movimentos forem circulares, cria espuma).
- Passe as gemas batidas por uma passador de rede fina e adicione-as à calda de açúcar.
- Mexa até obter um creme homogéneo e volte a levar ao lume.
- Enquanto o preparado aquece, mexa sempre com uma colher até engrossar. Retire e deixe arrefecer.
- Estenda uma folha de massa filo numa bancada de cozinha devidamente limpa e polvilhada com farinha.
- Pincele-a com manteiga derretida. Coloque outro folha por cima e volte a pincelar.
- Corte a massa em 6 quadrados iguais.
- Disponha um pouco de recheio em cada um deles e enrole-os.
- Pincele novamente os rolos com manteiga.
- Leve-os ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal, pré-aquecido a 180ºC, durante 15 a 20 minutos.
- Retire e deixe arrefecer.
- Polvilhe com açúcar em pó e sirva.
Dicas:
- Se gosta dos pastéis de Vouzela um pouco mais estaladiços, use 3 ou 4 folhas de massa filo em vez das 2 referidas na receita.
- Obviamente, a massa filo não é o material original com que são feitos os pastéis de Vouzela, mas é aquela que mais se aproxima. A receita da massa, assim como dos próprios pastéis, continua secreta.
- Se quiser inovar um pouco, pode alterar o recheio de ovos moles consoante o seu gosto pessoal. Pode alterar as quantidades ou até adicionar alguns ingredientes e especiarias.
- O tempo no forno pode variar consoante a potência do mesmo, variando entre os 10 e os 20 minutos.