Domingo, Junho 1, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Cozinha

Pastéis de Vouzela: um doce conventual que vai repetir vezes sem conta

Revista Outsider by Revista Outsider
24/10/2022
in Cozinha
0
Pastéis de Vouzela

Pastéis de Vouzela

ArtigosRelacionados

Favas guisadas à Alentejana

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024

Não, ninguém aqui lhe vai revelar a receita secreta dos pastéis de Vouzela. 🙂 O motivo é simples: ela continua a ser secreta e na posse de apenas 4 famílias. O máximo que podemos fazer é tentar adivinhar os pequenos segredos.

Diz a lenda que a receita terá tido origem no convento de Santa Clara, no Porto. Duas irmãs retornaram a Vouzela, a sua terra natal, e aqui a ensinaram a uma menina órfã que tinha sido adotada pela sua família. Quando esta menina se tornou uma mulher e se viu com 14 filhos para criar, terá começado a produzir os pastéis de Vouzela como forma de sustento.

A partir daí, a fama desta iguaria espalhou-se um pouco por todo o país. Hoje, o segredo da sua confecção reside em apenas algumas famílias do concelho, que continuam a produzi-los segundo a receita original. Aprenda a fazer pastéis de Vouzela, um doce conventual ao qual não vai conseguir resistir.

Ingredientes:

  • 2 folhas de massa filo
  • 250 g de açúcar
  • 6 gemas
  • Manteiga derretida para pincelar
  • Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

  • Comece por preparar o creme: levei ao lume um tacho com 150 ml de água e o açúcar.
  • Misture e deixe ferver durante 1 minutos, aproximadamente. Retire e reserve.
  • Bata as gemas com um garfo com movimentos em linha reta (se os movimentos forem circulares, cria espuma).
  • Passe as gemas batidas por uma passador de rede fina e adicione-as à calda de açúcar.
  • Mexa até obter um creme homogéneo e volte a levar ao lume.
  • Enquanto o preparado aquece, mexa sempre com uma colher até engrossar. Retire e deixe arrefecer.
  • Estenda uma folha de massa filo numa bancada de cozinha devidamente limpa e polvilhada com farinha.
  • Pincele-a com manteiga derretida. Coloque outro folha por cima e volte a pincelar.
  • Corte a massa em 6 quadrados iguais.
  • Disponha um pouco de recheio em cada um deles e enrole-os.
  • Pincele novamente os rolos com manteiga.
  • Leve-os ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal, pré-aquecido a 180ºC, durante 15 a 20 minutos.
  • Retire e deixe arrefecer.
  • Polvilhe com açúcar em pó e sirva.

Dicas:

  • Se gosta dos pastéis de Vouzela um pouco mais estaladiços, use 3 ou 4 folhas de massa filo em vez das 2 referidas na receita.
  • Obviamente, a massa filo não é o material original com que são feitos os pastéis de Vouzela, mas é aquela que mais se aproxima. A receita da massa, assim como dos próprios pastéis, continua secreta.
  • Se quiser inovar um pouco, pode alterar o recheio de ovos moles consoante o seu gosto pessoal. Pode alterar as quantidades ou até adicionar alguns ingredientes e especiarias.
  • O tempo no forno pode variar consoante a potência do mesmo, variando entre os 10 e os 20 minutos.
Tags: doces conventuaispastéis de vouzela
ShareTweet
Previous Post

Queques de chocolate húmidos: não vai conseguir comer apenas um

Next Post

Castanhas assadas no forno: truques e dicas para um resultado delicioso

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Favas guisadas à Alentejana
Cozinha

Favas guisadas à Alentejana: receita antiga e tradicional

02/05/2025
Bolo de limão e coco
Cozinha

Bolo de limão e coco: fofinho e muito fácil de fazer

11/03/2024
Bolo de cenoura e amêndoa
Cozinha

Bolo de cenoura e amêndoa: impossível comer apenas uma fatia

05/01/2024
Bolo de cenoura e nozes
Cozinha

Bolo de cenoura e nozes: delicioso e muito fácil de fazer

04/01/2024
Queijadas de amêndoa
Cozinha

Queijadas de amêndoa: deliciosas e perfeitas para o lanche

03/01/2024
Queques de laranja fofinhos
Cozinha

Queques de laranja fofinhos: deliciosos e muito fáceis de fazer

02/01/2024

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Semifrio de ananás
Doces

Semifrio de ananás: uma sobremesa fresca e leve para qualquer ocasião

by Revista Outsider
01/06/2025
0

Este semifrio de ananás é daquelas sobremesas que impressiona sem exigir grande esforço. Fresco, leve e com uma textura suave...

Read moreDetails
Semifrio de morango

Semifrio de morango: uma sobremesa fresca e irresistível para o Verão

31/05/2025
Bacalhau gratinado com espinafres

Bacalhau gratinado com espinafres: uma delícia em cada garfada

30/05/2025
Sonhos de bacalhau

Sonhos de bacalhau: crocantes por fora, fofinhos por dentro

29/05/2025
Pudim de leite com laranja

Pudim de leite com laranja: receita que sai sempre bem

28/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider