Se procura algo diferente, original e sofisticado para impressionar os seus amigos no próximo convívio aí em casa, o queijo Camembert no forno com mel e nozes pode ser a solução ideal. Habitualmente, é muito popular no Natal ou no Ano Novo mas pode (e deve) ser consumido durante qualquer época do ano.
Esta iguaria tipicamente francesa é um exemplo perfeito do requinte tão caraterístico desta que é considerada uma das mais famosas e populares gastronomias em todo o mundo. Destaca-se pelo seu sabor e consistência mas também pelo aspeto visual, sendo facilmente o centro das atenções em qualquer festa ou ocasião especial.
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare hoje mesmo este delicioso queijo Camembert assado no forno com mel e nozes. O resultado final é uma tentação e facilmente conquistará os seus convidados, seja numa ocasião especial, na mesa da Consoada ou num jantar romântico. Bom apetite!
Ingredientes:
- 1 queijo Camembert
- 50 gramas de mel
- 50 gramas de miolo de noz
Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Com a ajuda de uma faca, retire a casca superior do queijo Camembert.
- Coloque-o num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante 10 a 15 minutos, até que o queijo derreta.
- Retire do forno e regue com o mel.
- Salpique com as nozes picadas.
- Decore a gosto.
- Sirva acompanhado com tostas, pão torrado ou gressinos.
Dicas:
- Deve partir o miolo de noz em pedaços pequenos mas deixá-los com o tamanho suficiente para que se sintam na boca e proporcionem uma textura crocante.
- É possível regar o queijo com mel e salpicá-lo com nozes ainda antes de o levar ao forno. Neste caos, ficará com um sabor mais acentuado. No entanto, irá correr o risco de o mel se tornar demasiado líquido e impregnar demasiado o queijo. Também pode acontecer que as nozes fiquem demasiado tostadas.
- Por falar no mel… o resultado final pode variar consoante a qualidade deste ingrediente. Geralmente, recomenda-se mel de rosmaninho e deve evitar mel de urze.
- É possível encontrar, em alguns mercados, mel com nozes já incorporadas e pode utilizá-lo nesta receita.
- Para além das nozes, é possível adicionar outros frutos secos: avelãs, amêndoas ou pistácios costumam ser boas opções, mas tudo depende do seu gosto pessoal.
- Pode apurar ainda mais o sabor do queijo Camembert assado no forno adicionando algumas ervas aromáticas ou especiarias. Alecrim e tomilho costumam funcionar na perfeição, por exemplo.
- As tostas ou o pão (normal ou torrado) são os acompanhamentos mais habituais para esta iguaria, mas os gressinos também costumam ser do agrado da maioria das pessoas.
- O processo de assar queijo Camembert é muito semelhante à receita de Queijo Brie no forno com mel e nozes. Muda apenas alguns detalhes.