Há receitas que ficam perdidas durante anos algures dentro de um baú que estava guardado na casa da avó. E quando as encontramos por acaso e aceitamos o desafio de as decifrar, cresce o desejo de deitar mãos à obra e preparar tudo com muito carinho, dedicação e curiosidade. É o caso desta tarte de amêndoa à moda antiga.
Esta é uma receita tradicional, criada com a sabedoria de quem percebia bem o que estava a fazer. Não há ingredientes artificiais nem modernismos e tudo é feito apenas com ingredientes tipicamente portugueses. Aprenda a fazer uma deliciosa tarte de amêndoa com esta receita antiga e original.
Ingredientes:
- 175 gramas de farinha com fermento
- 175 gramas de açúcar
- 150 gramas de manteiga
- 2 ovos grandes
- 50 ml de leite quente
- q.b. de margarina para untar
Para o recheio:
- 200 gramas de miolo de amêndoa palitado ou laminado
- 200 gramas de açúcar
- 100 gramas de manteiga
- 100 ml de leite
- 1 colher de sopa de sumo de limão
Instruções:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Unte uma tarte com margarina e reserve.
- Prepare a massa, juntando a manteiga com o açúcar numa tigela.
- Bata bem até obter um creme homogéneo.
- Adicione os ovos e a farinha, aos poucos, batendo sempre entre cada adição.
- Junte o leite, continuando a bater para misturar bem os ingredientes.
- Verta a massa na tarteira, alise-a e leve ao forno durante 15 minutos.
- Retire do forno e reserve.
- Prepare o recheio, misturando o açúcar, a manteiga, o leite e o sumo de limão numa tigela.
- Mexa até dissolver todos os ingredientes.
- Adicione a amêndoa e leve ao lume até engrossar, mexendo sempre e sem deixar ferver.
- Verta o preparado na tarteira sobre a base já cozida.
- Leve novamente ao forno até ficar dourada.
- Retire, deixe arrefecer e sirva.
Dicas:
- Se não quiser ter trabalho a fazer a base da tarte, pode utilizar massa folhada ou quebrada.
- Caso prefira, pode utilizar açúcar amarelo em vez de açúcar normal.
- Para uma versão mais saudável mas igualmente deliciosa, troque o açúcar por mel, a farinha de trigo por farinha de aveia e o leite por iogurte grego.
- Pode utilizar amêndoa com ou sem pele. No entanto, a tarte fica com um sabor mais apurado se optar por amêndoa com pele.
Adoro esta receita.
Obrigada