Fazer uma tarte é uma forma rápida de se obter uma sobremesa deliciosa e com um sabor e textura muito apelativa, existindo inúmeras receitas disponíveis. Hoje, mostramos-lhe como pode fazer em sua casa uma maravilhosa tarte de grão com amêndoa, que é bastante simples e que fica bem em qualquer ocasião.
Os ingredientes que vamos usar não podiam ser mais simples, destacando-se o grão, que não é um ingrediente muito comum no que a doces diz respeito, mas que faz toda a diferença na textura e no sabor desta tarte. Vai ver que se vai render aos resultados, mesmo que lhe possa parecer estranho usar este ingrediente!
Depois, apenas terá de seguir as nossas indicações e, em muito pouco tempo, será capaz de provar esta tarte de grão com amêndoa em sua casa. Temos a certeza de que vai gostar tanto do seu sabor, que vai repetir esta receita muitas mais vezes – e talvez até este se torne num dos doces preferidos lá de casa.
Ingredientes:
- 1 base de massa quebrada
- 1 lata grande de grão cozido
- 200 g de açúcar amarelo
- 1 pau de canela
- Raspa de 1 laranja
- 4 gemas batidas
- 150 g de miolo de amêndoa picado
- Q.b. de açúcar e canela em pó
Preparação:
- Cubra uma tarteira com a massa quebrada, mantendo o papel vegetal em que ela veio.
- Pique o fundo da massa com um garfo e reserve.
- Lave bem o grão e triture-o até obter um puré.
- Misture o puré com o açúcar, a raspa de laranja e a canela. Leve a lume até engrossar, mexendo até obter ponto de estrada.
- Entretanto, misture as gemas com o miolo de amêndoa.
- Retire o puré do lume e adicione a mistura anterior, cuidadosamente.
- Volte a levar a lume por mais 3 ou 4 minutos.
- Retire tudo do calor e deixe arrefecer completamente.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Despeje o recheio de grão por cima da massa quebrada.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos.
- Desenforme e deixe arrefecer. Polvilhe com açúcar e canela antes de servir.
Dicas:
- Pode usar massa folhada em vez de massa quebrada para fazer esta receita, ou optar por fazer uma base de tarte em sua casa, que pode ser personalizada a seu gosto.
- Adicione especiarias como noz-moscada ou cravinho ao puré de grão. Não se esqueça de retirar o pau de canela, a raspa de laranja e outras especiarias antes de verter o recheio na base de massa quebrada.
- Crie uma cobertura crocante colocando um pouco de açúcar e canela na tarte antes de a levar ao forno. Também pode usar amêndoas laminadas para o mesmo efeito.
- A sua tarte de grão e amêndoa pode levar mais ou menos tempo a ficar pronta, consoante o seu forno. Acompanhe o processo para garantir que retira a tarte na altura certa.
- Se o topo da tarte estiver a queimar, cubra-a com papel de alumínio e continue com a receita como indicado.