Sexta-feira, Maio 30, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Sopas

Sopa de castanhas à Transmontana: reconfortante e ideal para os dias de Outono

Revista Outsider by Revista Outsider
21/01/2025
in Sopas
0
Sopa de castanhas Transmontana

Sopa de castanhas Transmontana

ArtigosRelacionados

Sopa de favas à Alentejana

Sopa de favas à Alentejana: deliciosa e fácil de fazer

03/05/2025
Sopa de peixe alentejana

Sopa de peixe alentejana: receita antiga e tradicional

29/01/2025
Sopa de feijão à moda antiga

Sopa de feijão à moda antiga: receita tradicional que sai sempre bem

24/01/2025
Canja de arroz à moda antiga

Canja de arroz à moda antiga: receita tradicional e fácil de fazer

23/01/2025

Nenhum outra região portuguesa produz tantas castanhas como Trás-os-Montes. Não é de estranhar, portanto, que sejam muitas as receitas com este ingrediente criadas neste recanto do Norte de Portugal.

Mas não é apenas a abundância de castanhas que explica este fenómeno: este ingrediente era a base da alimentação dos transmontanos durante o Outono durante muitos séculos até à chegada da batata e do milho, trazidos do Novo Mundo.

A sopa de castanhas à moda de Trás-os-Montes é densa, reconfortante e aconchegante, um pouco à semelhança da grande maioria das receitas típicas desta região, habituada a ter que criar pratos adequados aos dias frios.

Ficou com vontade de experimentar? Então reúna os ingredientes necessários e aventure-se na sua cozinha. A receita é muito simples e fácil. Aprenda a fazer sopa de castanhas Transmontana.

Ingredientes:

  • 500 gramas de castanhas
  • 3 batatas
  • 1 cebola
  • 1 chávena de leite
  • qb de manteiga
  • qb de sal

Preparação:

  • Retire a casca exterior das castanhas.
  • Coloque-as em água a ferver para que a casca interior saia mais facilmente. Reserve.
  • Leve um tacho ao lume com um pouco de manteiga.
  • Quando derreter, adicione a cebola picada e deixe refogar.
  • Junte as castanhas descascadas e tempere com sal.
  • Cubra com água suficiente para cobrir todos os ingredientes.
  • Quando as castanhas estiverem cozidas, reduza a puré com a ajuda da varinha mágica.
  • Acrescente o leite e aqueça até levantar fervura.
  • Assim que começar a ferver, retire do lume e sirva simples ou decorada a gosto.

Dicas:

  • Apesar de a receita original da sopa de castanhas à Transmontana ser feita com manteiga, pode substituir este ingrediente por azeite ou margarina.
  • O leite é um elemento pouco comum em sopas, mas serve para suavizar o sabor das castanhas e tornar esta sopa ainda mais saborosa.
  • Se acrescentar um pouco de pimenta preta, a sopa irá ficar com um sabor ainda mais apurado.
  • Pode adicionar alguns ingredientes extra como alho francês ou aipo, por exemplo.
  • Se for do seu agrado, é possível acrescentar um cubo de caldo de galinha para dar mais sabor e aroma à sopa de castanhas, embora isso deturpe a receita e deixe de ser tipicamente transmontana.
  • É sempre melhor utilizar castanhas frescas e da época, mas pode optar por castanhas congeladas.
  • Decore a sopa com castanhas picadas em pedaços pequenos, ervas aromáticas ou croutons.
Tags: castanhassopasopa de castanhas
ShareTweet
Previous Post

Maçãs assadas com canela e vinho do Porto: uma sobremesa que nunca falha

Next Post

Castanhas cozidas com erva doce e canela: um petisco ideal para o Outono

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Sopa de favas à Alentejana
Sopas

Sopa de favas à Alentejana: deliciosa e fácil de fazer

03/05/2025
Sopa de peixe alentejana
Sopas

Sopa de peixe alentejana: receita antiga e tradicional

29/01/2025
Sopa de feijão à moda antiga
Sopas

Sopa de feijão à moda antiga: receita tradicional que sai sempre bem

24/01/2025
Canja de arroz à moda antiga
Sopas

Canja de arroz à moda antiga: receita tradicional e fácil de fazer

23/01/2025
Sopa de peixe à pescador
Sopas

Sopa de peixe à pescador: receita que sabe a tradição e a mar

22/01/2025
Sopa de coentros à Alentejana
Sopas

Sopa de coentros à Alentejana: receita tradicional que sai sempre bem

22/01/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Sonhos de bacalhau
Entradas e petiscos

Sonhos de bacalhau: crocantes por fora, fofinhos por dentro

by Revista Outsider
29/05/2025
0

Os sonhos de bacalhau são daquelas iguarias que conquistam à primeira dentada. São ideais para servir como entrada, petisco ou...

Read moreDetails
Pudim de leite com laranja

Pudim de leite com laranja: receita que sai sempre bem

28/05/2025
Arroz de polvo à moda de Santa Luzia

Arroz de polvo à moda de Santa Luzia: receita antiga e tradicional

27/05/2025
Queijadinhas de leite cremosas

Queijadinhas de leite cremosas: fáceis de fazer e perfeitas para o lanche

26/05/2025
Pudim de leite condensado

Pudim de leite condensado: um clássico que nunca falha

25/05/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider