Nenhum outra região portuguesa produz tantas castanhas como Trás-os-Montes. Não é de estranhar, portanto, que sejam muitas as receitas com este ingrediente criadas neste recanto do Norte de Portugal.
Mas não é apenas a abundância de castanhas que explica este fenómeno: este ingrediente era a base da alimentação dos transmontanos durante o Outono durante muitos séculos até à chegada da batata e do milho, trazidos do Novo Mundo.
A sopa de castanhas à moda de Trás-os-Montes é densa, reconfortante e aconchegante, um pouco à semelhança da grande maioria das receitas típicas desta região, habituada a ter que criar pratos adequados aos dias frios.
Ficou com vontade de experimentar? Então reúna os ingredientes necessários e aventure-se na sua cozinha. A receita é muito simples e fácil. Aprenda a fazer sopa de castanhas Transmontana.
Ingredientes:
- 500 gramas de castanhas
- 3 batatas
- 1 cebola
- 1 chávena de leite
- qb de manteiga
- qb de sal
Preparação:
- Retire a casca exterior das castanhas.
- Coloque-as em água a ferver para que a casca interior saia mais facilmente. Reserve.
- Leve um tacho ao lume com um pouco de manteiga.
- Quando derreter, adicione a cebola picada e deixe refogar.
- Junte as castanhas descascadas e tempere com sal.
- Cubra com água suficiente para cobrir todos os ingredientes.
- Quando as castanhas estiverem cozidas, reduza a puré com a ajuda da varinha mágica.
- Acrescente o leite e aqueça até levantar fervura.
- Assim que começar a ferver, retire do lume e sirva simples ou decorada a gosto.
Dicas:
- Apesar de a receita original da sopa de castanhas à Transmontana ser feita com manteiga, pode substituir este ingrediente por azeite ou margarina.
- O leite é um elemento pouco comum em sopas, mas serve para suavizar o sabor das castanhas e tornar esta sopa ainda mais saborosa.
- Se acrescentar um pouco de pimenta preta, a sopa irá ficar com um sabor ainda mais apurado.
- Pode adicionar alguns ingredientes extra como alho francês ou aipo, por exemplo.
- Se for do seu agrado, é possível acrescentar um cubo de caldo de galinha para dar mais sabor e aroma à sopa de castanhas, embora isso deturpe a receita e deixe de ser tipicamente transmontana.
- É sempre melhor utilizar castanhas frescas e da época, mas pode optar por castanhas congeladas.
- Decore a sopa com castanhas picadas em pedaços pequenos, ervas aromáticas ou croutons.