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Home Sopas

Sopa de peixe alentejana: receita antiga e tradicional

Nada como uma reconfortante sopa de peixe alentejana para tornar o seu dia um pouco mais alegre.

Revista Outsider by Revista Outsider
29/01/2025
in Sopas
0
Sopa de peixe alentejana

Sopa de peixe alentejana

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A sopa de peixe alentejana é um prato reconfortante e cheio de sabor, típico da gastronomia regional do Alentejo. Além disso, pode personalizar a receita, adicionando marisco ou outros temperos que tenha em casa.

Ingredientes:

  • 800 g de peixe fresco (ex.: corvina, safio ou pescada)
  • 200 g de camarão (opcional)
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 tomates maduros picados (ou 200 ml de polpa de tomate)
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 raminho de coentros picados
  • 4 fatias de pão alentejano (seco ou do dia anterior)
  • Sal e pimenta q.b.
  • Água q.b.

Preparação:

  1. Coza o peixe numa panela grande com água temperada com sal, a folha de louro e alguns coentros.
  2. Assim que estiver cozido, retire-o, reserve o caldo e deixe arrefecer ligeiramente.
  3. Limpe o peixe de espinhas e pele, lasque-o e reserve.
  4. No mesmo caldo, coza os camarões (se os estiver a utilizar) durante 3 a 4 minutos.
  5. Retire-os, descasque-os e reserve tanto os camarões como o caldo.
  6. Num tacho, aqueça o azeite em lume médio e refogue a cebola e o alho.
  7. Junte o tomate picado ou a polpa de tomate e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
  8. Adicione o caldo de peixe reservado ao refogado, mexendo bem.
  9. Retifique os temperos com sal e pimenta.
  10. Deixe levantar fervura e, de seguida, reduza o lume, deixando cozer durante 10 minutos para apurar os sabores.
  11. Entretanto, coloque as fatias de pão alentejano no fundo de uma terrina ou em pratos fundos.
  12. Regue o pão com um pouco do caldo quente.
  13. Adicione o peixe lascado e os camarões ao caldo, mexendo suavemente para não desfazer os ingredientes.
  14. Deixe cozinhar durante mais 2 minutos.
  15. Sirva a sopa de imediato, sobre o pão demolhado, e polvilhe generosamente com coentros picados.
Tags: sopa de peixe
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