A sopa de peixe alentejana é um prato reconfortante e cheio de sabor, típico da gastronomia regional do Alentejo. Além disso, pode personalizar a receita, adicionando marisco ou outros temperos que tenha em casa.
Ingredientes:
- 800 g de peixe fresco (ex.: corvina, safio ou pescada)
- 200 g de camarão (opcional)
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 tomates maduros picados (ou 200 ml de polpa de tomate)
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 raminho de coentros picados
- 4 fatias de pão alentejano (seco ou do dia anterior)
- Sal e pimenta q.b.
- Água q.b.
Preparação:
- Coza o peixe numa panela grande com água temperada com sal, a folha de louro e alguns coentros.
- Assim que estiver cozido, retire-o, reserve o caldo e deixe arrefecer ligeiramente.
- Limpe o peixe de espinhas e pele, lasque-o e reserve.
- No mesmo caldo, coza os camarões (se os estiver a utilizar) durante 3 a 4 minutos.
- Retire-os, descasque-os e reserve tanto os camarões como o caldo.
- Num tacho, aqueça o azeite em lume médio e refogue a cebola e o alho.
- Junte o tomate picado ou a polpa de tomate e deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Adicione o caldo de peixe reservado ao refogado, mexendo bem.
- Retifique os temperos com sal e pimenta.
- Deixe levantar fervura e, de seguida, reduza o lume, deixando cozer durante 10 minutos para apurar os sabores.
- Entretanto, coloque as fatias de pão alentejano no fundo de uma terrina ou em pratos fundos.
- Regue o pão com um pouco do caldo quente.
- Adicione o peixe lascado e os camarões ao caldo, mexendo suavemente para não desfazer os ingredientes.
- Deixe cozinhar durante mais 2 minutos.
- Sirva a sopa de imediato, sobre o pão demolhado, e polvilhe generosamente com coentros picados.