Se procura um prato que seja fácil de fazer e que agrade a toda a gente, então as almôndegas no tacho com molho de tomate podem ser a solução ideal. Têm o dom de satisfazer os paladares mais exigentes e também de agradar aos mais pequenos. E se forem polvilhadas com um pouco de queijo ralado e servidas com massa, então terá todo o sabor da Itália à sua mesa.
Uma das grandes vantagens em cozinhar este prato para um almoço de família é que pode chamar os mais pequenos aí de casa para ajudar no processo de produção de almôndegas. O resultado pode não ser perfeito, poderá ter almôndegas de vários tamanhos e feitios, mas temos a certeza que, pelo menos, irá passar algumas horas divertidas na cozinha.
Depois é só reunir a família à mesa e deliciá-los com o banquete. E, sejamos honestos, com esta receita tradicional de almôndegas no tacho com molho de tomate, torna-se muito fácil fazer toda a gente feliz. Aprenda a prepará-las de forma simples e fácil e surpreenda os seus familiares no próximo almoço de domingo.
Ingredientes:
- 800 gramas de carne picada
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado
- 1 dl de vinho branco
- q.b. de azeite
- q.b. de salsa picada
- q.b. de cominhos
- q.b. de sal
- q.b. de pimenta
- q.b. de pão ralado para polvilhar
Preparação:
- Comece por picar finamente os alhos e as cebolas.
- Misture metade das cebolas e dos alhos com a carne picada e tempere com sal, pimenta e cominhos.
- Com a ajuda de um pouco de pão ralado, molde pequenas bolas de carne picada. Reserve.
- Verta um fio de azeite num tacho e leve ao lume.
- Adicione as almôndegas e deixe corar um pouco.
- Retire as almôndegas para um prato e reserve.
- No tacho onde fritou as almôndegas, adicione a cebola e os alhos que sobraram e deixe refogar.
- Quando a cebola alourar, junte o tomate pelado e regue com vinho branco. Deixe apurar um pouco.
- Quando os ingredientes estiverem macios, retire o tacho do lume e triture tudo com a varinha mágica, criando assim o molho.
- Adicione as almôndegas a este molho e leve novamente ao lume.
- Adicione um pouco de água até cobrir as almôndegas. Envolva.
- Deixe ferver durante alguns minutos até que as almôndegas fiquem bem cozidas.
- Retire do lume, polvilhe com salsa picada e sirva.
Dicas:
- A preparação deste prato parece um pouco complexa mas não se deixe intimidar porque o resultado final vale bem a pena.
- Mesmo assim, se quiser simplificar, pode comprar o molho de tomate já triturado. Caso decida seguir esta via mais fácil, pode comprar molho de tomate simples ou já temperado com manjericão e orégãos (se escolher a segunda hipótese, não adicione cominhos à receita).
- Existem muitas formas de dar a consistência ideal à carne para conseguir fazer as almôndegas. A mais simples consiste em utilizar apenas pão ralado, mas também pode adicionar 1 ovo. Também é possível moldá-las sem a ajuda de qualquer ingrediente extra, mas não será fácil.
- O que escolher como guarnição para as almôndegas no tacho com molho de tomate? A escolha mais lógica é puré de batata. Mas há pessoas que preferem batatas fritas, esparguete e até arroz branco (embora, na nossa opinião, misturar arroz branco com molho de tomate é algo estranho e pouco natural).
- Estas almôndegas ficam ainda mais deliciosas se forem polvilhadas com queijo ralado antes de serem servidas. Escolha o queijo de acordo com o seu gosto pessoal (mais suave ou mais intenso).