Poucos bolos são tão consensuais como o bolo de cenoura, especialmente se estiver bem fofo e ligeiramente molhadinho. É ideal para servir como sobremesa ou para acompanhar um chá com amigos e familiares. E é também uma dos bolos mais saudáveis que pode preparar em casa.
Existem vários truques para o tornar fofo e húmido: peneirar a farinha, bater as claras em castelo, utilizar farinha de arroz, aumentar a quantidade de cenouras ou regar com uma calda de laranja. As possibilidades são muitas mas o que interessa é mesmo o resultado final. E esse, acredite, é delicioso. 🙂
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare este delicioso bolo de cenoura húmido e fofinho. A receita é antiga, tradicional e muito fácil de fazer. Bom apetite!
Ingredientes:
- 500 gramas de cenoura
- 230 gramas de açúcar
- 5 ovos
- 6 colheres de sopa de farinha sem fermento
- 2 colheres de chá de sumo de limão
- 1 colher de chá de raspa de limão
- 2 paus de canela
- qb de sal
- qb de manteiga para untar
- qb de farinha para polvilhar
Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 170ºC.
- Lave as cenouras, descasque-as e corte-as em pedaços.
- Leve-as a cozer em água com os paus de canela e uma pitada de sal.
- Quando acabarem de cozer, escorra a água e reduza-as a puré. Deixe arrefecer.
- Misture os ovos com o açúcar num tacho e bata bem.
- Adicione a farinha, o sumo de limão e a raspa. Continue a bater até obter um creme homogéneo.
- Acrescente o puré de cenoura e envolva bem os ingredientes.
- Verta a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno durante 50 minutos, mais ou menos.
- Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Dicas:
- Existem várias formas de preparar um bolo de cenoura húmido. Neste caso, o bolo fica molhadinho devido à elevada quantidade de cenouras.
- Outra forma de o tornar húmido é adicionando uma calda de laranja. Se preferir fazer este método, reduza um pouco à quantidade de cenouras.
- E pode ainda torná-lo húmido regando com uma cobertura de chocolate (cujo sabor combina muito bem com a cenoura).
- Se quiser que este bolo de cenoura fique ainda mais fofinho, tem 3 soluções possíveis: adicionar um pouco de fermento, peneirar a farinha e bater as claras em castelo. No entanto, alertamos que a quantidade de cenoura já o torna bastante fofo.
- Outro método para o tornar mais leve e fofo é substituindo a farinha que utiliza: caso possa, troque-a por farinha de arroz.
- Não elimine o limão e a canela desta receita: servem para apurar o sabor do bolo e disfarçar um pouco o aroma da cenoura.
- No caso dos bolos húmidos, o teste do palito pode ser enganador. O melhor a fazer é regular-se pelo seu instinto e não deixar o bolo cozer demasiado.