Quando se trata de sobremesas reconfortantes, o bolo de limão húmido e fofo ocupa um lugar especial nos corações e paladares de todos nós. A sua combinação única de sabores refrescantes e a textura irresistível, faz desta sobremesa a solução perfeita para acompanhar um chá ou um café, rodeada pelos seus familiares e amigos. E é impossível comer apenas uma fatia.
A simplicidade dos ingredientes é parte do seu charme e um dos segredos para que saia sempre perfeito. E se quiser um resultado ainda mais leve e fofo, basta peneirar a farinha e bater as claras em castelo (nada que as nossas avós não estejam fartas de saber, certo?). Depois, regue-o com uma calda de limão e, o resultado, é um bolo húmido e refrescante que se desfaz na boca.
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e coloque as mãos na massa. Chame os mais pequenos aí de casa para ajudar na preparação (ou surpreenda-os com o bolo já feito). Temos a certeza que eles irão adorar cada fatia, assim como sabemos que você irá adorar os sorrisos nas caras deles. 🙂 Aprenda a fazer um delicioso bolo de limão húmido e fofo.
Ingredientes:
Para a massa:
- 5 ovos
- 2 chávenas de chá de açúcar
- 3 chávenas de chá de farinha
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 chávena de chá de sumo de limão (3 limões)
- 1 limão (raspa)
- 1 colher de sobremesa de aroma de baunilha (opcional)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Para a calda:
- 1 limão (sumo)
- 8 colheres de sopa de açúcar
Preparação:
Para a massa:
- Comece por separar as claras das gemas. Bata as claras em castelo e reserve.
- Bata as gemas com o açúcar.
- Adicione a manteiga derretida e misture bem.
- Junte o sumo e a raspa de limão, sempre a mexer e a envolver os ingredientes.
- Acrescente a baunilha, a farinha e o fermento em pó e mexa até obter um creme homogéneo.
- Finalmente, adicione as claras em castelo e envolva bem.
- Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos, mais ou menos.
- Retire o bolo do forno quando, ao fazer o teste do palito, este saia seco.
Para a calda:
- Misture o sumo de limão com o açúcar e leve ao lume até ferver.
- Enquanto ferve, vá mexendo até que o açúcar derreta por completo e se forme uma calda grossa.
- Ainda com o bolo morno, faça uns furos no topo com um palito e verta a calda de forma uniforme.
- Deixe repousar durante alguns minutos para que o bolo absorva a calda.
- Desenforme quando estiver frio e decore com açúcar em pó.
- Sirva.
Dicas:
- Pode fazer esta receita sem separar as claras das gemas. No entanto, se quiser realmente um bolo de limão fofo, deve bater as claras em castelo.
- Outras formas de adicionar ainda mais fofura é peneirar a farinha e adicionar um pouco mais de fermento em pó.
- A essência de baunilha é opcional mas ajuda a aportar ainda mais sabor ao bolo.
- Se gosta de bolos com textura crocante, pode adicionar frutos secos à massa, como amêndoas ou nozes, por exemplo.
- Polvilhar com açúcar em pó é opcional mas altamente recomendado se gostar de um resultado ainda mais doce. Caso não aprecie, pode consumir o bolo simples, apenas com calda, ou até polvilhado com coco ralado. Também pode fazer uma cobertura de calda de chocolate.
- A calda de limão leva bastante açúcar e pode diminui-lo caso queira. Deve verter a calda com o bolo ainda morno e antes de o desenformar.