Este é um daqueles pratos típicos que sabe a mar, a praia e às férias no Algarve. Sabe a um convívio com amigos e familiares numa esplanada de verão com o som das ondas como pano de fundo. E quando misturamos memórias com gastronomia, o resultado é sempre muito mais delicioso. Assim é a feijoada de polvo à Algarvia, uma mistura improvável que resulta plenamente.
Além disso, trata-se de um prato muito simples de preparar, que tanto pode ser feito à risca como alterado consoante o seu gosto pessoal. Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare hoje mesmo esta deliciosa receita de feijoada de polvo à Algarvia. Bom apetite! 🙂
Ingredientes:
- 1,5 kg de polvo
- 500 gramas de feijão branco
- 200 gramas de camarão
- meio chouriço
- 2 cebolas
- qb de polpa de tomate
- 2 dl de azeite
- 4 dentes de alho
- 2 cenouras
- 1 folha de louro
- 1 dl de vinho branco
- 1 ramo de salsa
- qb de sal
- qb de pimenta
Preparação:
- Comece por colocar o polvo na panela de pressão e cubra-o com água.
- Tape a panela e coza-o durante 35 minutos.
- Enquanto isso, coza o feijão durante 50 minutos em água com um pouco de azeite e uma cebola.
- Coza também o camarão num tacho com um pouco de sal.
- Quando o polvo, o feijão e o camarão estiverem prontos, verta um fio de azeite num tacho e refogue a cebola e os alhos picados.
- Adicione a folha de louro, a polpa de tomate, as cenouras e o chouriço cortados em rodelas e regue com o vinho. Deixe apurar um pouco.
- Junte o feijão e cerca de 3 dl de água de cozedura do mesmo.
- Adicione a salsa picada e tempere com sal e pimenta.
- Deixe cozinhar durante 15 minutos. Após este tempo, adicione o polvo cortado em pedaços e os camarões.
- Deixe apurar durante 3 ou 4 minutos e retifique os temperos, se for necessário.
- Retire do lume, polvilhe com salsa picada e sirva.
Dicas:
- Esta receita também fica deliciosa se a fizer sem camarão ou chouriço, mas estes dois ingredientes conferem-lhe um aroma difícil de igualar.
- Se utilizar chouriço, prefira um que seja caseiro. Por comodidade, deve retirar a pele do camarão antes de o adicionar à feijoada.
- Pode utilizar feijão branco ou feijão vermelho. Ambas resultam muito bem.
- Se não aprecia salsa picada, pode substituir por coentros picados.
Muito boas comidas. Eu gosto de fazer boas comidas portuguesas. Como Alentejo gosto desde açorda o gaspacho ao cozido á Alentejana é tudo bom