Quarta-feira, Agosto 20, 2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas
No Result
View All Result
Outsider
No Result
View All Result
Home Entradas e petiscos

Folar de Bragança: Páscoa com sabor a Trás-os-Montes

O folar de Bragança é muito apreciado na Páscoa e representa na perfeição a gastronomia de Trás-os-Montes. Aprenda a fazê-lo.

Revista Outsider by Revista Outsider
01/04/2025
in Entradas e petiscos
0
Folar de Bragança

Folar de Bragança

ArtigosRelacionados

Strudel de alheira

Strudel de alheira: crocante e cheio de sabor

14/07/2025
Caracóis à Alentejana

Caracóis à Alentejana: o petisco que sabe a verão

15/06/2025
Sonhos de bacalhau

Sonhos de bacalhau: crocantes por fora, fofinhos por dentro

29/05/2025
Pataniscas de polvo

Pataniscas de polvo: leves, deliciosas e fáceis de fazer

22/05/2025

O folar de Bragança é uma das mais emblemáticas tradições gastronómicas da região transmontana, especialmente apreciado na Páscoa. Aprenda a preparar este delicioso folar seguindo a receita abaixo.

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha
  • 1 dúzia de ovos
  • 125 g de manteiga pura
  • 1 concha de azeite
  • 1 colher de sobremesa de aguardente
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de açúcar amarelo
  • 50 g de fermento de padeiro
  • Carnes: linguiça, bacon, presunto, salpicão
  • 1 ovo para pincelar

Preparação:

  1. Dissolva o fermento num pouco de leite morno, juntando também o açúcar amarelo. Reserve.
  2. Numa masseira ou numa taça grande, coloque a farinha e abra uma cova ao centro.
  3. Derreta ligeiramente a manteiga e misture-a com o azeite.
  4. Aqueça ligeiramente os ovos em banho-maria, junte-lhes o sal e a aguardente.
  5. Aos poucos, adicione alternadamente à farinha a mistura de ovos e a mistura de azeite e manteiga, amassando bem até obter uma massa homogénea e elástica.
  6. Cubra a massa com um pano e deixe levedar num local morno durante cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.
  7. Entretanto, corte as carnes em pedaços pequenos ou em rodelas.
  8. Unte as formas com azeite.
  9. Divida a massa em porções e estenda-a ligeiramente.
  10. Coloque uma camada de massa na base da forma e distribua uma parte das carnes por cima. Repita o processo, alternando camadas de massa e carnes, terminando com uma camada de massa.
  11. Pincele o topo do folar com o ovo batido.
  12. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozer até ficar dourado e bem cozido, o que pode demorar cerca de 40 a 50 minutos.
Tags: folar de bragança
ShareTweet
Previous Post

Bolo podre de Castro Daire: receita antiga e tradicional

Next Post

Bola doce de Miranda: uma iguaria transmontana para a Páscoa

Revista Outsider

Revista Outsider

A Revista Outsider leva ate si, todos os dias, o melhor de Portugal e do Mundo.

Related Posts

Strudel de alheira
Entradas e petiscos

Strudel de alheira: crocante e cheio de sabor

14/07/2025
Caracóis à Alentejana
Entradas e petiscos

Caracóis à Alentejana: o petisco que sabe a verão

15/06/2025
Sonhos de bacalhau
Entradas e petiscos

Sonhos de bacalhau: crocantes por fora, fofinhos por dentro

29/05/2025
Pataniscas de polvo
Entradas e petiscos

Pataniscas de polvo: leves, deliciosas e fáceis de fazer

22/05/2025
Pataniscas de pescada
Entradas e petiscos

Pataniscas de pescada: uma sugestão simples, reconfortante e saborosa

21/05/2025
Pataniscas de legumes
Entradas e petiscos

Pataniscas de legumes: leves, saborosas e perfeitas para qualquer ocasião

20/05/2025

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Bacalhau desfiado no forno
Prato principal

Bacalhau desfiado no forno: receita fácil e repleta de sabor

by Revista Outsider
08/08/2025
0

Prático e saboroso, o bacalhau desfiado no forno é uma daquelas receitas que nunca desilude. Perfeito para almoços em família...

Read moreDetails
Mousse de ananás com iogurte

Mousse de ananás com iogurte: leve, fresca e irresistível

19/07/2025
Bolo gelado de bolacha Maria

Bolo gelado de bolacha Maria: a sobremesa que sabe sempre bem

18/07/2025
Bifanas no tacho à Portuguesa

Bifanas no tacho à Portuguesa: tradição em cada garfada

16/07/2025
Arroz à Portuense

Arroz à Portuense: um prato cheio de sabor e tradição

14/07/2025
  • Ficha Técnica
  • Estatuto editorial
  • Contato
  • Política de Privacidade
A vida está lá fora...

© 2024 Revista Outsider

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Prato principal
  • Entradas e petiscos
  • Doces
  • Saladas
  • Sopas

© 2024 Revista Outsider