O folar de Bragança é uma das mais emblemáticas tradições gastronómicas da região transmontana, especialmente apreciado na Páscoa. Aprenda a preparar este delicioso folar seguindo a receita abaixo.
Ingredientes:
- 1 kg de farinha
- 1 dúzia de ovos
- 125 g de manteiga pura
- 1 concha de azeite
- 1 colher de sobremesa de aguardente
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de açúcar amarelo
- 50 g de fermento de padeiro
- Carnes: linguiça, bacon, presunto, salpicão
- 1 ovo para pincelar
Preparação:
- Dissolva o fermento num pouco de leite morno, juntando também o açúcar amarelo. Reserve.
- Numa masseira ou numa taça grande, coloque a farinha e abra uma cova ao centro.
- Derreta ligeiramente a manteiga e misture-a com o azeite.
- Aqueça ligeiramente os ovos em banho-maria, junte-lhes o sal e a aguardente.
- Aos poucos, adicione alternadamente à farinha a mistura de ovos e a mistura de azeite e manteiga, amassando bem até obter uma massa homogénea e elástica.
- Cubra a massa com um pano e deixe levedar num local morno durante cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.
- Entretanto, corte as carnes em pedaços pequenos ou em rodelas.
- Unte as formas com azeite.
- Divida a massa em porções e estenda-a ligeiramente.
- Coloque uma camada de massa na base da forma e distribua uma parte das carnes por cima. Repita o processo, alternando camadas de massa e carnes, terminando com uma camada de massa.
- Pincele o topo do folar com o ovo batido.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozer até ficar dourado e bem cozido, o que pode demorar cerca de 40 a 50 minutos.