As tartes são daquelas sobremesas versáteis e de que existem versões para todos os gostos, das mais doces às mais salgadas, usando diferentes ingredientes para o efeito. Se está à procura de uma tarte doce, mas com um toque cítrico, esta receita de tarte de laranja vai-se revelar uma excelente adição ao seu arsenal culinário.
Na versão que hoje lhe trazemos, mostramos-lhe como pode fazer a base da sua tarte em casa, usando apenas poucos ingredientes e com um tempo de preparação bastante curto. No entanto, se quer algo ainda mais rápido, pode sempre comprar uma base de massa areada ou quebrada e seguir apenas as indicações do recheio.
Caso tenha ficado com vontade de provar esta tarte de laranja, saiba que, em pouco tempo, a consegue ter em mãos. Difícil mesmo vai ser resistir à vontade de a provar imediatamente, assim que sai do forno. Portanto, reúna os ingredientes que lhe pedimos e deite mãos à obra para comer este doce ainda hoje.
Ingredientes:
Para a base
- 150 g de farinha
- 75 g de açúcar
- 80 g de manteiga
- Manteiga para untar
Para o recheio
- 5 ovos
- Sumo de 2 laranjas
- 1 lata de leite condensado
- 50 g de coco ralado
- 40 g de manteiga
Preparação:
- Prepare a base. Comece por misturar a manteiga e o açúcar, envolvendo depois a farinha.
- Adicione um pouco de água à mistura, para ligar os ingredientes. Mexa bem.
- Forme uma bola e envolva-a com película aderente. Leve a base ao frigorífico por 30 minutos.
- Enquanto a base repousa, pode preparar o recheio. Numa panela, misture o coco, o leite condensado, os ovos e o sumo de laranja.
- Leve a lume e mexa sempre, até a mistura começar a ferver.
- Nesse ponto, adicione a manteiga, mexendo bem, e deixe a mistura engrossar.
- Retire a mistura do lume e deixe-a arrefecer.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Retire a base do frigorífico e, numa superfície polvilhada com farinha, estenda-a usando um rolo.
- Unte com margarina uma tarteira com fundo amovível. Forre a tarteira com a base, cortando os excedentes.
- Pique o fundo da massa que fez com um garfo. Depois, encha tudo com o creme, alisando o topo.
- Leve ao forno durante 40 a 45 minutos.
Dicas:
- Se preferir poupar tempo, use uma base de massa comprada, como uma massa areada ou açucarada.
- É possível personalizar bastante a base que faz em casa, usando elementos como frutos secos finamente picados, chocolate em pequenos pedaços, raspas de laranja ou limão, coco ralado ou ervas aromáticas como a hortelã.
- A presença do coco ralado no recheio é opcional, mas é uma excelente forma de equilibrar os sabores e conseguir uma tarte de laranja que não é demasiado doce.
- Se tem medo de que a tarte não desenforme bem, pode sempre colocar um pouco de papel vegetal no fundo, depois de untar a forma.
- Pode decorar a sua tarte com rodelas de laranja. Corte uma laranja em rodelas e coloque-as por cima do recheio, já na forma da tarte. Leve ao forno como indicado. Certifique-se de que tirou a casca e a pele branca à laranja.