A gastronomia do Alentejo é sobejamente conhecida por conseguir criar doces, sobremesas e pratos típicos recorrendo a ingredientes simples e facilmente acessíveis. E, muito provavelmente, o segredo para o seu sucesso reside nesta simplicidade de fazer muito com pouco. É o caso deste bolo de café Alentejano, uma receita que combina sabores de forma perfeita e harmoniosa conseguindo assim criar uma iguaria à qual ninguém resiste.
Trata-se de um bolo simples e muito fácil de preparar, onde se destacam os sabores da canela e do café que, em conjunto com o bom azeite do Alentejo e o açúcar amarelo criam um doce com uma textura e aroma únicos. O bolo de café Alentejano é perfeito para acompanhar um chá com amigos ou familiares e pode ser conservado durante vários dias.
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare hoje mesmo esta sobremesa deliciosa. No final, reúna a família à mesa, prepare um chá e delicie-se. Aprenda a fazer um saboroso bolo de café Alentejano com esta receita antiga e tradicional.
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 chávenas de chá de farinha
- 2 chávenas de chá de açúcar amarelo
- 1/2 chávena de chá de azeite
- 2 colheres de sopa de café solúvel (pode ser mistura)
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de fermento em pó
Preparação:
- Comece por bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo.
- Adicione o azeite e bata mais um pouco.
- Junte o café e a canela e continue a bater durante mais 2 minutos, pelo menos.
- Acrescente a farinha e o fermento e envolva delicadamente na massa, sem bater os ingredientes.
- Verta o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos, mais ou menos.
- Retire do forno e deixe arrefecer um pouco.
- Desenforme, decore a gosto e sirva.
Dicas:
- Pode usar açúcar branco em vez de amarelo, se preferir.
- Pode substituir o azeite por óleo vegetal ou manteiga derretida. Neste caso, tenha em conta que esta substituição irá alterar tanto o sabor como a textura do bolo.
- Se lhe for mais conveniente, pode usar café expresso em vez de solúvel, mas nesse caso deve reduzir a quantidade de líquido na massa (por exemplo, deve diminuir um pouco a quantidade de azeite ou usar menos ovos).
- Pode acrescentar nozes picadas ou pepitas de chocolate à massa para dar mais textura e sabor ao bolo.
- Se quiser decorar o bolo de café alentejano, pode regá-lo com uma calda de açúcar e café ou cobri-lo com um glacê de açúcar em pó e leite.