Este é um dos bolos preferidos dos portugueses e não faltam razões para isso: é delicioso, muito fácil de fazer e cada pessoa pode escolher o aroma que preferir consoante o seu gosto pessoal. E sabe ainda melhor quando é feito seguindo a receita mais tradicional e clássica. Assim é o bolo de iogurte, uma sobremesa que conquista facilmente miúdos e graúdos.
Não existem grandes segredos para o preparar e basta apenas utilizar o copo de iogurte como medida. Se quiser um bolo de iogurte tradicional mais fofo e húmido, pode bater as claras em castelo, peneirar a farinha e regá-lo com uma calda de laranja. Simples. E por mais voltas que dê à receita clássica e original, o resultado será sempre perfeito.
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes e prepare hoje mesmo este delicioso bolo de iogurte tradicional. Peça ajuda aos mais pequenos lá de casa para o preparar (eles vão adorar) e depois convide os seus amigos para beber um chá e desfrutar desta sobremesa clássica e tão apreciada por toda a gente. Bom apetite!
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 iogurte
- 2 copos de açúcar (use o copo do iogurte)
- 3 copos de farinha de trigo (use o copo do iogurte)
- 1 copo com óleo (use o copo do iogurte)
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- manteiga para untar a forma
- farinha para polvilhar a forma
Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Unte um forma redonda com manteiga e polvilhe-a com farinha. Reserve.
- Misture os ovos e o iogurte numa tigela e bata bem até obter um creme esbranquiçado.
- Junte o óleo e o açúcar. Mexa bem até ficar fofo, homogéneo e sem grumos.
- Acrescente a farinha e o fermento. Envolva cuidadosamente até misturar bem os ingredientes.
- Verta o preparado na forma.
- Leve ao forno durante 40 minutos, aproximadamente.
- Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
- Sirva.
Dicas:
- É possível utilizar qualquer tipo de iogurte, seja de aromas, natural ou grego. As medidas são sempre as mesmas e a única coisa que varia é o aroma final. Não deve utilizar iogurtes com pedaços de fruta.
- Os aromas que funcionam melhor para este bolo de iogurte clássico é ananás ou morango. Banana, pêssego ou limão também podem ser boas opções.
- Se quiser apurar ainda mais o sabor deste bolo, adicione um pouco de sumo e de raspas de limão ou laranja. A acidez destes 2 frutos quase não se nota mais vai reforçar o sabor dos outros ingredientes.
- Bolo de iogurte e chocolate é uma combinação perfeita e deliciosa. Basta adicionar 2 colheres de sopa de chocolate em pó à massa e terá um resultado diferente mas que agrada sempre aos mais pequenos.
- O bolo de iogurte tradicional costuma sair bem fofo, mas é possível aumentar ainda mais a fofura através de 3 detalhes: acrescentar um pouco mais de fermento, bater as claras em castelo e peneirar a farinha.
- Pode decorar com uma cobertura simples de açúcar em pó, com fruta variada (especialmente frutos vermelhos) ou até com uma calda de chocolate. Depende apenas do seu gosto pessoal.
- Nos dias quentes de Verão, acompanhe este bolo de iogurte tradicional com uma bola de gelado (sabor a baunilha ou a frutas).