Está indecisa entre um bolo de chocolate ou uma mousse para a sobremesa? E se lhe dissermos que pode fazer 2 em 1 e criar um doce irresistível que derrete na boca? O bolo mousse de chocolate começa a ganhar cada vez mais popularidade e não faltam motivos para isso. É delicioso, fácil de fazer e perfeito para qualquer situação.
Consegue ser o centro das atenções em qualquer convívio familiar, agrada aos mais pequenos e também aos adultos e é um ótimo acompanhamento para um chá ou café com amigos e familiares. A sua textura húmida e cremosa não deixam ninguém indiferente e criam as condições ideais para fazer dele um bolo que vai querer repetir vezes sem conta.
Já a convencemos, certo? 🙂 Então reúna os ingredientes e prepare hoje mesmo este delicioso bolo mousse de chocolate. Quando terminar de fazê-lo, coma-o ainda morno e acompanhado por uma bola de gelado. Se for muito gulosa, evite convidar os seus amigos ou, caso contrário, pouco sobrará para si própria. Bom apetite! 🙂
Ingredientes:
- 100 gramas de chocolate de culinária
- 150 gramas de manteiga sem sal
- 4 ovos
- 1 chávena de açúcar amarelo (ou açúcar branco)
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- 4 colheres de sopa de cacau
- 1/2 chávena de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 160ºC.
- Forme uma base de forma de bolo com papel vegetal (o ideal é que seja uma forma de bolo com mola).
- Unte a base e os lados com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
- Parta o chocolate em pedaços e misture-o com a manteiga.
- Derreta em banho-maria, mexendo ocasionalmente para misturar os ingredientes.
- Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
- Enquanto arrefece, bata os ovos com o açúcar numa tigela com uma batedeira elétrica durante 10 minutos (deve triplicar de volume e originar uma massa espessa de cor clara).
- Adicione a baunilha e envolva.
- Acrescente a mistura de chocolate derretido e envolva novamente.
- Junte o cacau e a farinha, ambos peneirados.
- Incorpore delicadamente os ingredientes.
- Verta o preparado na forma e leve ao forno durante 20 minutos, no máximo.
- Retire do forno e deixe arrefecer um pouco.
- Desenforme cuidadosamente e sirva.
Dicas:
- O grande objetivo desta receita de bolo mousse de chocolate é conseguir criar um resultado cremoso por dentro. O truque é não cozer demasiado. Esteja atenta ao forno: regra geral, 20 minutos são suficientes.
- A essência de baunilha é opcional mas confere um aroma muito agradável ao bolo.
- Este bolo mousse de chocolate sabe ainda melhor quando é saboreado morno e acompanhado por uma bola de gelado. Recomenda-se gelado de baunilha, de chocolate ou de limão.
- Também pode comê-lo simples ou polvilhado com açúcar em pó. E se acha que chocolate nunca é demais, salpique a superfície com um pouco de raspas de chocolate.
- Tenha em conta que o interior nunca irá ficar cremoso para sempre. É normal que coza um pouco mesmo quando já está fora do forno. O melhor mesmo é comer o bolo de imediato. Se for preciso, chame os vizinhos para ajudar! 🙂