Poucos pratos típicos da gastronomia portuguesa serão tão famosos quanto os pastéis de bacalhau. São um exemplo perfeito da criatividade culinária dos portugueses, autênticos especialistas em criar iguarias com recurso a ingredientes simples e baratos.
Existem muitas receitas diferentes de pastéis de bacalhau, mas temos a certeza que poucas serão tão antigas e tradicionais como esta: tem mais de 120 anos mas continua a ser, nos dias de hoje, um verdadeiro segredo. Cabe-nos a nós divulgá-la e, a si, mantê-la o mais original possível.
A única certeza que temos é que irá adorar o resultado final e receberá os maiores elogios da sua família e amigos. Aprenda a fazer pastéis de bacalhau à moda antiga com esta deliciosa (e bem portuguesa) receita tradicional.
Ingredientes:
- 450 gramas de batatas
- 350 gramas de bacalhau
- 6 ovos
- 1 ramo de salsa (bem picada)
- 3 dentes de alho picados
- qb de sal
- qb de pimenta
Preparação:
- Coza as batatas (com casca) até ficarem maciais.
- Num tacho diferente, coza também o bacalhau até ficar macio.
- Quando ambos terminarem de cozer, retire as espinhas do bacalhau e as cascas das batatas.
- Esmague ambos ingredientes no passe-vite (um de cada vez e sem misturar).
- Quanto terminar de passar o bacalhau pelo passe vite, envolva-o num pano limpo e aperte bem até ficar bem demolhado (deve libertar o máximo de água possível).
- Misture o bacalhau e as batatas.
- Adicione a sala picada, o alho picado, e as gemas. Tempere com sal e pimenta.
- Bata as claras em castelo e acrescente-as ao preparado anterior. Envolva delicadamente.
- NOTA: pode optar por adicionar os ovos inteiros mas, se bater as claras em castelo, os bolos de bacalhau ficarão mais fofinhos.
- Mexa até obter uma mistura homogénea.
- Com a ajuda de 2 colheres, molde a massa para formar os pastéis, que devem ficar ovais (também pode utilizar apenas 1 colher e a sua própria mão).
- Verta óleo numa frigideira até ser suficiente para que os pastéis mergulhem sem tocar no fundo.
- Aqueça e, quando estiver bem quente, frite os pastéis até ficarem douradinhos.
- Retire-os da frigideira e coloque-os numa travessa com papel absorvente.
- Sirva.
Dicas:
- Esta é uma receita com mais de 120 anos. É uma das mais antigas que se conhecem dos verdadeiros pastéis de bacalhau portugueses. Aconselhamos a que a siga sem alterações, mas pode mudar algumas coisas, caso assim o entenda.
- Pode temperar com pimenta branca em vez de pimenta preta.
- Também é possível adicionar cebola picada à lista de ingredientes, caso aprecie.
- Algumas pessoas gostam de adicionar um pouco de leite. Alertamos, no entanto, que este ingrediente irá adocicar o bacalhau, criando um resultado que pode não ser o esperado e que pode exigir mudanças na quantidade de sal.
- Por falar em sal… o bacalhau é naturalmente salgado e, por isso, deve optar por adicionar este ingrediente em poucas quantidades. Em alguns casos, pode até nem ser necessário adicioná-lo.
- Deve fritar poucos pastéis de cada vez na frigideira. Se fritar demasiados ao mesmo tempo podem ficar empapados.