Esta é uma daquelas sobremesas que sabe sempre bem num dia frio, com a lareira acesa e a chuva a bater na janela. Também é uma opção excelente para sobremesa de Natal ou de Ano Novo. A torta de noz à Portuguesa é particularmente apreciada na época festiva e, para sermos honestos, não faltam motivos para isso.
A receita é flexível, ou seja, pode alterá-la consoante o seu gosto pessoal. Depois, basta reunir a família e os amigos à volta da mesa, preparar um café ou um chá bem quentes, e deliciar-se com cada fatia. É que, aqui entre nós, todas as sobremesas sabem muito melhor quando acompanhadas pelo sorriso de quem gostamos. 🙂
Ficou convencida? Então não espere mais tempo! Reúna os ingredientes e faça esta torta de noz à Portuguesa. Basta um pouco de dedicação para obter um resultado fantástico. Desfrute e bom apetite!
Ingredientes:
Para a torta de noz
- 1 chávena de açúcar em pó
- 1 chávena de farinha
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de miolo de noz triturado
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Manteiga para untar
- Açúcar para polvilhar
Para o recheio
- 400 gramas de queijo creme
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de café moído
- 2 colheres de chá de canela em pó
- Raspa de 1 limão
Preparação:
Para a massa
- Bata as claras em castelo com metade do açúcar em pó. Reserve.
- Bata as gemas com a outra metade de açúcar em pó. Adicione a farinha peneirada e o fermento. Envolva bem.
- Misture os 2 preparados e junte o miolo de noz.
- Envolva novamente todos os ingredientes.
- Verta o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com manteiga.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 190ºC, durante 12 minutos, mais ou menos.
- Retire do forno e desenforme a massa com a ajuda de um pano polvilhado com açúcar.
- Deixe arrefecer.
Para o recheio
- Junte o queijo com o açúcar numa tigela e bata bem até obter um creme homogéneo.
- Adicione a raspa de limão, o café e a canela e envolva bem.
- Recheie a torta com este creme e enrole-a.
- Leve ao frio.
- Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó.
Dicas:
- Pode fazer esta receita de torta de noz com outros frutos secos, seguindo os mesmos procedimentos e utilizando a mesma quantidade de ingredientes. O resultado é igualmente delicioso. 🙂
- Pode decorar com nozes picadas grosseiramente.
- Em vez do recheio de queijo creme, pode optar por fazer um recheio de creme de ovos.
- Outra opção, que funciona como recheio e cobertura ao mesmo tempo, é natas com um pouco de açúcar e raspas de chocolate.
- Se quiser fazer uma torta mais húmida, pode regá-la com sumo de laranja antes de a rechear. No entanto, o recheio também irá humedecer a massa.