Poucas sobremesas portuguesas são tão consensuais como o bolo de bolacha, especialmente se for feito de acordo com a receita mais antiga e tradicional. O resultado é uma iguaria que não deixa ninguém indiferente e que conquista até os paladares mais exigentes.
Existem muitas formas de o preparar: com natas, com leite consensado, com chocolate e até com caramelo. Mas, o que lhe sugerimos hoje, é aquele que talvez possa ser considerado como o verdadeiro bolo de bolacha e também, acreditamos nós, o mais delicioso.
É que, afinal de contas, pouco adianta inventar se o original funciona na perfeição, certo? Aprenda a fazer bolo de bolacha à moda antiga e surpreenda os seus amigos e familiares no próximo convívio aí em casa.
Ingredientes:
- 2 embalagens de bolacha maria (cerca de 400 gramas)
- 500 ml de café bem forte (quente)
- 1 gema de ovo
- 200 gramas de açúcar em pó
- 200 gramas de manteiga (à temperaturas ambiente)
Preparação:
- Retire a manteiga do frigorífico e deixe que ela fique à temperatura ambiente. Se não tiver tempo, leve-a ao micro-ondas durante alguns segundos mas sem permitir que ela derreta.
- Com a batedeira, bata a manteiga até conseguir um creme fofo e esbranquiçado.
- Reduza a velocidade da batedeira e acrescente o açúcar.
- Aumente de novo a velocidade e bata até obter um creme fofo e leve.
- Acrescente a gema do ovo e 2 colheres de sopa de café líquido.
- Misture delicadamente para envolver os ingredientes. Reserve.
- Verta o café num prato fundo.
- Molhe as bolachas no café de ambos lados, uma de cada vez.
- Disponha as bolachas molhadas num tabuleiro fazendo uma camada.
- Barre a camada com o creme e alise com uma espátula.
- Repita o procedimento até esgotar os ingredientes mas guarde um pouco de creme para barrar no final.
- Com o creme que sobrou, barre o topo e as laterais do bolo de bolacha.
- Polvilhe com bolachas trituradas.
- Leve ao frigorífico durante 3 horas, pelo menos.
- Retire do frigorífico e sirva.
Dicas:
- Para conseguir o bolo de bolacha perfeito é necessário que a manteiga esteja à temperatura ambiente. Deve ter um aspeto mole mas sem estar derretida.
- Se aprecia o bolo de bolacha com um sabor intenso, opte por utilizar café expresso.
- Esta receita também fica igualmente deliciosa se optar por bolacha torrada em vez de bolacha maria.
- Quanto mais tempo passar no frigorífico, mais consistente e perfeito ficará o bolo de bolacha. O mínimo são 3 horas de frio mas é aconselhável prepará-lo no dia anterior a ser consumido e deixá-lo repousar durante toda a noite.
- Pode optar por bater a manteiga e o açúcar à mão. No entanto, para além de ter muito mais trabalho, não irá conseguir fazer com que o creme fique no ponto ideal.
- Quando molhar as bolachas no café deve ter o cuidado de não permitir que estas fiquem demasiado moles.