Poucas são as receitas com o dom de nos fazer transportar no tempo e regressar à nossa infância e aos dias em que a avó preparava, com todo o carinho, uma sobremesa para os netos que era servida depois do almoço em família no Domingo. Mas o pudim de pão à moda antiga tem esse poder de nos trazer à memória os momentos em que éramos felizes com tão pouco.
A receita tradicional desta sobremesa tipicamente portuguesa é feita com ingredientes simples. E aqui entre nós: para quê inventar se o original funciona na perfeição? Um pudim de pão, para ficar delicioso, não precisa de grandes inovações: basta fazê-lo como a nossa avó fazia e o resultado será sempre perfeito (se conseguirmos a isso juntar o carinho com que ela o preparava, claro).
Ficou convencida? Então reúna os ingredientes (não são muitos) e prepare uma pequena surpresa para os mais pequenos aí de casa. Faça-os sentir como você se sentia quando era criança e uma coisa lhe garanto: quando eles crescerem vão guardar esses momentos com muito carinho no coração deles. Aprenda a fazer um delicioso pudim de pão à moda antiga.
Ingredientes:
- 150 gramas de miolo de pão
- 150 gramas de açúcar
- 5 ovos
- 1 colher de sopa de farinha maisena
- 0,5 l de leite
- sumo e raspa de 1 laranja
- qb de caramelo
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Caramelize uma forma com caramelo feito em casa ou comprado. Reserve.
- Verta o leite num tacho e leve ao lume. Aqueça até ferver.
- Adicione o miolo de pão cortado em pedaços.
- Mexa bem até que o pão fique desfeito.
- Passe a mistura de leite e pão por passador de rede.
- Esprema bem para retirar o líquido.
- Misture o pão que não passou pelo passador de rede com a raspa e o sumo de laranja.
- Adicione 3 gemas e 2 ovos inteiros.
- Acrescente o açúcar misturado com a farinha maizena e mexa bem até obter um creme homogéneo.
- Bata aas restantes 3 claras em castelo até ficarem bem firmes.
- Junte-as ao preparado anterior e envolva delicadamente.
- Verta o preparado na forma caramelizada e leve ao forno, em banho-maria, durante 1 hora.
- Retire e deixe arrefecer.
- Leve ao frigorífico durante 4 horas, pelo menos.
- Desenforme com cuidado e sirva.
Dicas:
- Pode utilizar qualquer tipo de pão para fazer esta receita, desde que esteja em boas condições. Esta é, aliás, uma forma deliciosa de utilizar pão velho e evitar que ele se desperdice.
- A forma de molhar o pão nos ingredientes que lhe apresentamos é segundo a receita mais tradicional. Dá um pouco mais de trabalho, mas compensa. Em alternativa, pode simplesmente misturar os pedaços de pão com o leite e triturar tudo no liquidificador.
- Não é essencial bater as claras em castelo, mas irá adicionar um toque extra de cremosidade à receita.
- O pudim de pão à moda antiga deve ser preparado com caramelo feito em casa mas, se não tiver tempo ou paciência, use caramelo comprado.
- Se estiver com dificuldades em desenformar o pudim, experimente aquecê-lo um pouco no fogão até que o caramelo derreta.
- É possível adicionar outros ingredientes ao pudim de pão embora nesse caso possa desvirtuar a receita tradicional. Mas se quiser, algumas boas opções incluem nozes picadas, frutas cristalizadas, mel, doce de leite ou uvas passas.